Женская одежда от производителя. Оптово-розничный интернет-магазин
Авторизация. Регистрация
UAH
RUB
  • +38 (098) 4000-992
  • +38 (099) 4000-992
  •  
Интернет магазин одежды > Модный блог > Новинки компании > Сарафан - от национальной одежды до современного стиля

Сарафан - от национальной одежды до современного стиля

Сарафан - от национальной одежды до современного стиля
 
«Женская мода всегда была самым дорогим способом упаковки»© Амброз Бирс. Сексуальность и женственность подчеркивают не только элегантная юбка или роскошное платье, тонкие чулки или красная помада, но и простенький с виду сарафан. Распашной, косоклинный, поверх белой льняной рубахи - в таком виде он впервые появляется в XIII веке.

На Руси сарафаны шили из полотнищ, которые собирали и обшивали под грудью. Они держались на лямках, ведь ни пуговицы, ни застежки до XIV не были особо распространены. Вскоре образовалась особая «сарафанная» культура шитья такой женской одежды. Мастера украшали их позолоченными галунами (тесьмой), расшивали белыми нитями, а чуть позже изобрели серебряные пуговицы, служившие только для декора. С помощью них создавали воображаемое металлическое кружево вдоль швов. Под сам сарафан надевали белую рубаху, шитую из кисеи или льняного батиста. Сегодня белая блузка под сарафан (платье) - это вариант делового костюма. Причем, если раньше его длина достигала подола, то сегодня офисный вариант «до колена» больше напоминает платье. В наше время потерялся главный элемент сарафанов - пояс. В XIII-XIV вв. его обязательно подвязывали на талии, и считалось позорным его потерять. Некоторые считают, что сарафан произошел от мужского кафтана и не имел отношения к женщине. Другие полагают, что этот вид одежды носил сакральный характер и использовался, например, в свадебных церемониях.

В XIX-XX вв. сарафаны изготавливали изо льна, гладкошерстных и набивных тканей, клетчатых пестрых и др. Чем ближе к нашим дням, тем более раскрепощенным становился этот вид женской одежды. Со времен средневековья до нашего столетия сарафан постепенно «терял» свои детали: рукава стали съемными и могли подшиваться, лямки регулировали зону декольте, а длина и вовсе «подпрыгнула» до колена.

Современные сарафаны различаются тканевым решением, фасоном и рисунками. Модные сарафаны «до пят» выполняются в стиле греческой тоги, имея простой и прямой покрой. Шифоновые, льняные и шелковые - это самые популярные летние модели. Женщины предпочитают сарафаны с яркими узорами, орнаментами, вышивкой бисером, нитями или стразами, с украшениями лентой, тесьмой или декоративным поясом. Укороченный вариант сарафанов имеет в основном свободный крой, который «поддерживают» бретельки. Сегодня происходит видимый возврат моды в 60-е годы: сарафан-баллон занимает первые позиции. Стили «retro», «decoupage» и «casual» «возвращают» нам модели сарафанов, у которых подол юбки ниспадает от линии груди. Это великолепный вариант прикрыть талию и бедра, подчеркнуть верх. Достаточно популярен во многих брендах плиссированный или узорчатый шифон (например, «Cristian Dior», «Versace», «D&G» и «Paul & Joe»).

Также интересное исполнение у осенних коллекций сарафанов: они носятся с рукавами, специально отделенными от самого платья. Это своеобразные «ручные гетры». Осенние модели представлены или трикотажем с различными принтами, или шерстью с орнаментом и прочими узорами. Женщины украшают сарафаны не только металлическими поясами, но и многослойным коротким шлейфом из фатина или шифона. Длинные, короткие, с бретельками или рукавами, трендовые и сшитые вручную - сарафаны прошли долгий путь преобразования, поэтому вряд ли когда-либо устареют или забудутся. Тем более, наши предки считали сарафаны символом веры и обычаев.

Понравилась статья?

Отзывы

Оставить отзыв